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Sexta-feira Santa: veja duas receitas à base de peixe

Pratos foram desenvolvidos pelo proprietário do Caminho de Compostela, Macedo Makedo; confira

Por Geórgia Gava Criciúma, SC, 07/04/2023 - 08:30 Atualizado em 07/04/2023 - 08:47
Foto: Restaurante Caminho de Compostela
Foto: Restaurante Caminho de Compostela

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Nesta sexta-feira (7), data em que cristãos memoram a morte de Cristo, não costuma-se comer carne vermelha. É um dia de jejum e penitência. O alimento é considerado mais sólido, por isso, fiéis abstêm-se em um sacrifício maior.

Surge, então, o costume de comer peixe na Sexta-feira Santa. O Portal 4oito traz duas receitas especiais para as pessoas que optam por não comer carne velha nesta data. Os pratos foram preparados pelo chef e proprietário do restaurante Caminho de Compostela, Macedo Makedo. Confira:

Merluza à portuguesa 

Ingredientes

  • 400 gramas de filé de merluza;
  • 1 pimentão vermelho;
  • 1 pimentão verde;
  • 1 pimentão amarelo;
  • 1 cebola;
  • 1 bandeja de tomate cereja;
  • 50 gramas de azeitonas pretas;
  • 1 ovo cozido;
  • Azeite de dendê;
  • 200 gramas de batatas cozidas.

Modo de preparo

Tempere os filés de merluza com sal e limão e passe-os na farinha de trigo. Em uma frigideira grande, acrescente um fio de azeite, doure bem os filés e reserve.

Em outra frigideira, coloque um fio de azeite de dendê e refogue primeiro as cebolas em rodelas, depois, acrescente os pimentões em rosadas e, em seguida, as azeitonas e as batatas cozidas.

Por último, coloque os tomates em uma travessa, disponha os filés de merluza e cubra com o refogado. Decore com as rodelas de ovos cozidos.

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Bacalhau Carvoeiro, Arroz com Castanhas e Legumes Braseados

Ingredientes

  • 400 gramas de lombo de bacalhau;
  • 3 dentes de alho;
  • 2 unidades de pimenta dedo de moça; 
  • 250ml azeite de oliva;
  • 20ml de nero di seppia. 

Modo de preparo

Aqueça uma frigideira pesada e frite as lâminas de alho e as pimentas em fogo lento, até tomar cor. Retire com uma escumadeira e reserve.

No mesmo azeite, cozinhe o bacalhau em fogo bem lento por oito minutos de cada lado até que fique macio, girando às vezes com o auxílio de uma pinça. Retire e reserve.

Com um fouet (batedor de arame) bata bem o azeite da panela e vá acrescentando o nero di seppia até ficar um molho escuro e emulsionar. Caso seja necessário, passe por uma peneira.

Arroz com castanhas

  • 1 xícara de arroz;
  • 2 xícaras de água; 
  • 1/2 maço de salsinha;
  • 100 gramas de lâminas de castanha. 

Em uma panela, refogue uma xícara de arroz com um fio de azeite por cerca de dois minutos. Acrescente  duas xícaras de água e deixe o arroz cozinhar. Após pronto, em uma saltese, acrescente 50 gramas de manteiga, dê uma leve refogada no arroz e finalize com salsinha e lâminas de castanha.

Legumes braseados 

  • 200 gramas de brócolis;
  • 200 gramas couve-flor;
  • 200 gramas de cenoura em rodelas;
  • 2 unidades de cebola;
  • Azeite e manteiga.

Eu uma panela grande, coloque cinco litros de água para ferver. Separe o brócolis, a couve-flor e a cenoura e os coloque na água fervendo por dois minutos. Retire-os da água e coloque em outra panela com água e gelo. 

Corte as cebolas ao meio. Em uma frigideira, coloque um fio de azeite e uma colher de manteiga. Deixe os legumes darem uma leve braseada. Tempere com sal e pimenta a gosto. 

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