“Olha a faca! Cuidado com essa faca! Não vá se cortar com essa faca!”
Que atire a primeira pedra quem nunca ouviu ou disse alguma destas frases.
Por ser um dos utensílios mais usados em toda e qualquer cozinha, a faca é sem duvida o maior causador de acidentes tanto em cozinhas profissionais como em residenciais.
Considerada como arma branca, a faca também pode ser utilizada em crimes, onde a vida da vítima fica à mercê do infrator.
Mas hoje o assunto é “faca na cozinha”.
Em meu tempo de cozinha, já vi varios acidentes com facas. Alguns até sem gravidade, que bastou um curativo e luvas pra que o Chef pudesse voltar ao trabalho normalmente, mas também vi acidentes bem graves em que a pessoa teve que se afastar do trabalho por semanas.
A grande maioria dos acidentes envolvendo facas é sem sombra de dúvidas o “momento de bobeira”.
É quando não prestamos atenção naquilo que estamos fazendo, ou não preparamos a área em que vamos trabalhar.
Ao usar tábua de corte, a mesma deve estar bem fixada à bancada, pia ou mesa em que será usada. Uma toalha ou papel toalha levemente umedecidos devem ser colocado entre a tábua e a superfície pra dar aderência e evitar que a tábua deslize durante o corte.
A faca deve ser bem amolada pra evitar o uso excessivo de força ao praticar os cortes.
Sempre se deve usar as costas do dedo como guia, evitando de expor a ponta dos dedos na hora do corte.
Evitar brincadeiras com facas é fundamental pra evitar acidentes.
O vídeo abaixo te dará uma noção básica pra evitar acidentes com facas na cozinha.
Sempre lembrando que utencílios de cozinha não sao brinquedos, e devem ser sempre mantidos fora do alcance de criancas e pessoas despreparadas.