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((Áudio)) Criciúma atende mais de mil infecções em um mês

Saiba como se prevenir e evitar a gastroenterite infecciosa

Por Davi Brabos Criciúma, 28/01/2025 - 14:17 Atualizado em 28/01/2025 - 14:55
Foto: Diana Grytsku/Freepik
Foto: Diana Grytsku/Freepik

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A cidade de Criciúma atendeu, nos últimos 30 dias, mais de mil casos de inflamação do estômago e dos intestinos, nas Unidades de Pronto Atendimento (UPAs) do município. Dentre esses atendimentos, 348 foram registrados como gastroenterite infecciosa, o que ligou um sinal de alerta na Secretaria de Saúde sobre a doença.

O que é a gastroenterite infecciosa?

Para tirar algumas dúvidas sobre a infecção, a gerente de vigilância em saúde de Criciúma, Andreia Goulart, concedeu entrevista ao Programa Adelor Lessa, na Rádio Som Maior. Ela também deu dicas para a população, de como prevenir a gastroenterite. "Essa inflamação do trato digestivo pode ser causada por vírus, pode ser bactéria, pode ser parasita. Isso normalmente acontece por contaminação da água, do alimento, ou das próprias mãos, que a pessoa às vezes não faz a higiene adequada", explica.

Sintomas 

As pessoas contaminadas pela doença podem demonstrar sintomas, sendo os principais deles diarreia, vômitos, dor abdominal, febre, dor de cabeça falta de apetite, informa Andreia.

Prevenção

Durante a temporada de verão, a contaminação pela gastroenterite é mais comum. "As pessoas frequentam muitas praias, lagoas, e nem sempre a qualidade da água desses lugares é boa. Em Criciúma a gente não tem tão gravemente esse problema quanto em cidades praianas", conta a gerente de vigilância em saúde.

Para garantir uma melhor proteção contra a infecção, Andreia sugere alguns cuidados específicos:

  • Manter a geladeira com temperatura menor que 4°C, e freezer entre -15°C e -12°C
  • Lavar bem as mãos, com água e sabão
  • Evitar alimentos mal armazenados
  • Lavar frutas e vegetais antes do consumo. Andreia sugere o uso de água sanitária ou vinagre durante a limpeza.

Ouça o que disse a gerente de vigilância em saúde de Criciúma, em entrevista:

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