A cidade de Criciúma atendeu, nos últimos 30 dias, mais de mil casos de inflamação do estômago e dos intestinos, nas Unidades de Pronto Atendimento (UPAs) do município. Dentre esses atendimentos, 348 foram registrados como gastroenterite infecciosa, o que ligou um sinal de alerta na Secretaria de Saúde sobre a doença.
O que é a gastroenterite infecciosa?
Para tirar algumas dúvidas sobre a infecção, a gerente de vigilância em saúde de Criciúma, Andreia Goulart, concedeu entrevista ao Programa Adelor Lessa, na Rádio Som Maior. Ela também deu dicas para a população, de como prevenir a gastroenterite. "Essa inflamação do trato digestivo pode ser causada por vírus, pode ser bactéria, pode ser parasita. Isso normalmente acontece por contaminação da água, do alimento, ou das próprias mãos, que a pessoa às vezes não faz a higiene adequada", explica.
Sintomas
As pessoas contaminadas pela doença podem demonstrar sintomas, sendo os principais deles diarreia, vômitos, dor abdominal, febre, dor de cabeça e falta de apetite, informa Andreia.
Prevenção
Durante a temporada de verão, a contaminação pela gastroenterite é mais comum. "As pessoas frequentam muitas praias, lagoas, e nem sempre a qualidade da água desses lugares é boa. Em Criciúma a gente não tem tão gravemente esse problema quanto em cidades praianas", conta a gerente de vigilância em saúde.
Para garantir uma melhor proteção contra a infecção, Andreia sugere alguns cuidados específicos:
- Manter a geladeira com temperatura menor que 4°C, e freezer entre -15°C e -12°C
- Lavar bem as mãos, com água e sabão
- Evitar alimentos mal armazenados
- Lavar frutas e vegetais antes do consumo. Andreia sugere o uso de água sanitária ou vinagre durante a limpeza.
Ouça o que disse a gerente de vigilância em saúde de Criciúma, em entrevista: