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Cardápio de Ano Novo: Confira ideias de pratos fáceis para uma ceia personalizada

Confira sugestões acessíveis e sofisticadas para dar as boas-vindas ao novo ciclo

Por Giovana Bordignon Criciúma, SC, 28/12/2022 - 17:57
Foto: Reprodução / Internet
Foto: Reprodução / Internet

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Para fugir do convencional e manter a tradição brasileira de superstições, o cardápio para a ceia de Ano Novo pode ser personalizado. Apesar de parecer difícil unir as duas coisas, o preparo dos alimentos pode ser feito de forma simples. Confira algumas ideias de pratos acessíveis e sofisticados para dar as boas-vindas ao novo ciclo.

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Pernil de porco assado
Foto: Reprodução / Freepik

O porco é visto como um animal que fuça para frente, por isso simboliza o progresso e, assim como outros alimentos, a abundância.

Ingredientes:

  • 2 talos de alho-poró
  • 2 cenouras picadas
  • 2 cebolas picadas
  • 2 talos de aipo
  • 4 dentes de alho
  • 1 colher de chá de cominho em pó
  • Sal a gosto
  • 4 folhas de louro
  • ½ xícara de vinagre balsâmico
  • 2 xícaras de cachaça ouro
  • ½ xícara de suco de limão

Modo de preparo:

  1. Coloque a sua peça de pernil em uma assadeira grande e acrescente todos os ingredientes da marinada.
  2. Leve à geladeira por 24 horas e vire o pernil pelo menos uma vez durante esse tempo para garantir que ele absorva todos os sabores.
Arroz com lentilha
Foto: Reprodução / Internet 

Esse grão pode trazer fartura, de acordo com determinadas culturas.

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de lentilha
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz lavado e escorrido
  • Sal e pimenta-do-reino
  • 200 g de linguiça fresca desfeita (sem a pele)
  • 1 cebola picadinha
  • 2 ovos batidos com uma pitada de sal

Modo de preparo:

  1. Cozinhe a lentilha com água até começar a ficar macia. Escorra e reserve.
  2. Aqueça 2 colheres (sopa) do óleo e refogue o arroz.
  3. Junte 3 xícaras (chá) de água fria, espere levantar fervura e tempere com sal e pimenta a gosto.
  4. Agregue a lentilha, reduza o fogo e cozinhe até secar e tudo estar macio.
  5. À parte, aqueça o óleo restante e doure a linguiça e a cebola.
  6. Adicione os ovos e deixe dourar por baixo.
  7. Vire a omelete para dourar do outro lado.
  8. Enrole e corte a omelete em tirinhas.
  9. Misture tudo ao arroz e sirva.
Atum com batata ao forno
Foto: Reprodução / Internet 

O peixe foi o alimento que Cristo multiplicou, por isso traz sorte. E, assim como o porco, é um animal que só se movimenta para frente.

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 4 batatas médias em rodelas de 0,5 cm de espessura (400 g)
  • Sal e pimenta-do-reino
  • 1 cebola grande em gomos
  • 1 talo de alho-poró em rodelas
  • 1 xícara (chá) de tomates-cereja em metades
  • 1 lata de atum em conserva escorrido
  • 1/4 de xícara (chá) de azeitonas pretas
  • 1 ramo de tomilho

Modo de preparo:

  1. Leve uma frigideira grande com 2 colheres (sopa) do azeite ao fogo médio e espalhe as rodelas de batata.
  2. Tempere com sal a gosto, tampe e cozinhe por 10 minutos, virando as rodelas na metade do tempo.
  3. Transfira a batata para uma travessa e, na mesma frigideira, refogue a cebola, o alho-poró e o tomate em 1 colher (sopa) do azeite por 3 minutos ou até murcharem. Tempere com sal e pimenta a gosto.
  4. Em um refratário pequeno untado com azeite, espalhe as rodelas de batata, o refogado de cebola, o atum em lascas, as azeitonas e o tomilho.
  5. Regue tudo com o azeite restante e cubra com papel-alumínio.
  6. Leve ao forno bem quente preaquecido (220 °C) por 10 minutos ou até aquecer bem.
Macarrão alho e óleo
Foto: Reprodução / Freepik

Quanto mais longo o macarrão, mais longa a vida.

Ingredientes:

  • 1 pacote de macarrão espaguete
  • 4 dentes de alho amassados com sal
  • Azeite a gosto
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • Pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Reúna todos os ingredientes.
  2. Cozinhe o macarrão na água com sal.
  3. Em uma panela, refogue o alho no azeite, adicione a manteiga e deixe dourar.
  4. Adicione o macarrão cozido.
  5. Acerte o sal, coloque a pimenta do reino e mexa bem.
  6. Acrescente a cebolinha picada por cima e sirva.
Mousse de uva
Foto: Reprodução / Internet

Comer uva no réveillon carrega um grande simbolismo. Acredita-se que a fruta traz prosperidade e paz, por isso o costume de comer 12 uvas à meia-noite e guardar os caroços na carteira.

Ingredientes:

  • 4 claras
  • 9 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 envelope (12 g) de gelatina incolor dissolvida em ½ xícara (chá) de água fervente
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 vidro (500 ml) de suco de uva concentrado
  • 1 colher (sopa) de amido de milho

Modo de preparo:

  1. Bata as claras em neve, junte 6 colheres (sopa) de açúcar e bata mais um pouco. Agregue a gelatina dissolvida e mexa bem.
  2. Junte o creme de leite e metade do suco de uva e misture até incorporar completamente. Transfira para uma travessa ou taças individuais e leve à geladeira por 4 a 6 horas.
  3. Dissolva o amido de milho no suco de uva restante, junte o açúcar e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar.
  4. Cozinhe por mais 2 a 3 minutos, retire do fogo e deixe esfriar. Distribua o mousse e leve novamente à geladeira.

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