Para fugir do convencional e manter a tradição brasileira de superstições, o cardápio para a ceia de Ano Novo pode ser personalizado. Apesar de parecer difícil unir as duas coisas, o preparo dos alimentos pode ser feito de forma simples. Confira algumas ideias de pratos acessíveis e sofisticados para dar as boas-vindas ao novo ciclo.
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O porco é visto como um animal que fuça para frente, por isso simboliza o progresso e, assim como outros alimentos, a abundância.
Ingredientes:
- 2 talos de alho-poró
- 2 cenouras picadas
- 2 cebolas picadas
- 2 talos de aipo
- 4 dentes de alho
- 1 colher de chá de cominho em pó
- Sal a gosto
- 4 folhas de louro
- ½ xícara de vinagre balsâmico
- 2 xícaras de cachaça ouro
- ½ xícara de suco de limão
Modo de preparo:
- Coloque a sua peça de pernil em uma assadeira grande e acrescente todos os ingredientes da marinada.
- Leve à geladeira por 24 horas e vire o pernil pelo menos uma vez durante esse tempo para garantir que ele absorva todos os sabores.
Esse grão pode trazer fartura, de acordo com determinadas culturas.
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de lentilha
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz lavado e escorrido
- Sal e pimenta-do-reino
- 200 g de linguiça fresca desfeita (sem a pele)
- 1 cebola picadinha
- 2 ovos batidos com uma pitada de sal
Modo de preparo:
- Cozinhe a lentilha com água até começar a ficar macia. Escorra e reserve.
- Aqueça 2 colheres (sopa) do óleo e refogue o arroz.
- Junte 3 xícaras (chá) de água fria, espere levantar fervura e tempere com sal e pimenta a gosto.
- Agregue a lentilha, reduza o fogo e cozinhe até secar e tudo estar macio.
- À parte, aqueça o óleo restante e doure a linguiça e a cebola.
- Adicione os ovos e deixe dourar por baixo.
- Vire a omelete para dourar do outro lado.
- Enrole e corte a omelete em tirinhas.
- Misture tudo ao arroz e sirva.
O peixe foi o alimento que Cristo multiplicou, por isso traz sorte. E, assim como o porco, é um animal que só se movimenta para frente.
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 4 batatas médias em rodelas de 0,5 cm de espessura (400 g)
- Sal e pimenta-do-reino
- 1 cebola grande em gomos
- 1 talo de alho-poró em rodelas
- 1 xícara (chá) de tomates-cereja em metades
- 1 lata de atum em conserva escorrido
- 1/4 de xícara (chá) de azeitonas pretas
- 1 ramo de tomilho
Modo de preparo:
- Leve uma frigideira grande com 2 colheres (sopa) do azeite ao fogo médio e espalhe as rodelas de batata.
- Tempere com sal a gosto, tampe e cozinhe por 10 minutos, virando as rodelas na metade do tempo.
- Transfira a batata para uma travessa e, na mesma frigideira, refogue a cebola, o alho-poró e o tomate em 1 colher (sopa) do azeite por 3 minutos ou até murcharem. Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Em um refratário pequeno untado com azeite, espalhe as rodelas de batata, o refogado de cebola, o atum em lascas, as azeitonas e o tomilho.
- Regue tudo com o azeite restante e cubra com papel-alumínio.
- Leve ao forno bem quente preaquecido (220 °C) por 10 minutos ou até aquecer bem.
Quanto mais longo o macarrão, mais longa a vida.
Ingredientes:
- 1 pacote de macarrão espaguete
- 4 dentes de alho amassados com sal
- Azeite a gosto
- 2 colheres de sopa de manteiga
- Pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
- Reúna todos os ingredientes.
- Cozinhe o macarrão na água com sal.
- Em uma panela, refogue o alho no azeite, adicione a manteiga e deixe dourar.
- Adicione o macarrão cozido.
- Acerte o sal, coloque a pimenta do reino e mexa bem.
- Acrescente a cebolinha picada por cima e sirva.
Comer uva no réveillon carrega um grande simbolismo. Acredita-se que a fruta traz prosperidade e paz, por isso o costume de comer 12 uvas à meia-noite e guardar os caroços na carteira.
Ingredientes:
- 4 claras
- 9 colheres (sopa) de açúcar
- 1 envelope (12 g) de gelatina incolor dissolvida em ½ xícara (chá) de água fervente
- 1 lata de creme de leite
- 1 vidro (500 ml) de suco de uva concentrado
- 1 colher (sopa) de amido de milho
Modo de preparo:
- Bata as claras em neve, junte 6 colheres (sopa) de açúcar e bata mais um pouco. Agregue a gelatina dissolvida e mexa bem.
- Junte o creme de leite e metade do suco de uva e misture até incorporar completamente. Transfira para uma travessa ou taças individuais e leve à geladeira por 4 a 6 horas.
- Dissolva o amido de milho no suco de uva restante, junte o açúcar e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar.
- Cozinhe por mais 2 a 3 minutos, retire do fogo e deixe esfriar. Distribua o mousse e leve novamente à geladeira.