Nesta segunda-feira (31), Paulo Forginarini esteve no Programa Adelor Lessa para dar dicas e contar sobre sua especialização em olivocultura. “Morei na Itália por 12 anos e lá trabalhei com esse setor. Aperfeiçoei meus conhecimentos na plantação de mudas de oliveira, extração e degustação de azeite”, explicou o especialista.
Atualmente Forgiarini é analista sensorial, degustador profissional e arbitro de concursos internacionais de azeite. “Hoje existe muito investimento neste setor. O azeite virou uma febre nacional. E não são só especialista que investem, mas outros profissionais como médicos, advogados”, contou o especialista.
Confira as dicas que o profissional deu sobre escolha e armazenagem do azeite:
1- Desconfie: No supermercado fique atento a azeites importados que são muito baratos, pois podem apresentar defeitos;
2- Embalagens escuras: O especialista explica que o ideal é comprar produtos que venham em embalagens escuras ou mesmo em latas. “A luminosidade é um dos grandes inimigos do azeite, junto a oscilação de temperatura e o ar. Eles podem alterar o sabor e fazer o produto perder seus oxidantes naturais”, explicou;
3- E falando em temperatura...: Mantenha o azeite em temperatura entre 14 e 16 graus. “Abaixo de 12 graus ele cristaliza e abaixo de sete vira uma pasta semelhante a banha”, revelou;
4- Características: o azeite ideal deve ter ausência de defeitos, o perfume não pode ser azedo e o sabor deve ser suave;
5- Para cada prato, um tipo de azeite: “O azeite é como o vinho, para cada prato que está sendo servido tem um tipo de azeite”, revela;
6- Sabor: o sabor do azeite não pode se sobressair ao prato servido. Ele serve na verdade para potencializar o sabor dos alimentos;
7- Aquecimento: “Quando aquecido o azeite perde suas características nutricionais, portanto é bom ter cuidado”, explicou o especialista;