Aquele macarrão caprichado, um corte de carne bem preparado, um prato à base de frutos do mar, um risoto quentinho, um hambúrguer especial. Neste mês, todos são convidados a experimentar essas e outras delícias no Festival Sabores de Criciúma, realizado pela Via Gastronômica. A partir desta sexta-feira, 13, e até 6 de dezembro, 15 estabelecimentos vão oferecer pratos a preços promocionais, capazes de agradar a todos os tipos de paladares.
"Estamos no sexto festival e ele tem sido realizado anualmente. É o principal evento da Via Gastronômica e tem crescido a cada ano. Temos pratos diferenciados, especialmente elaborados para o festival. Além da exclusividade no cardápio, os preços também foram trabalhados, de forma que fossem mais acessíveis", expõe o presidente da Via Gastronômica, Valsi Mazzetto.
A Cantina Vettorazzi prepara-se para sua sexta edição. "Participamos de todas e vamos participar novamente porque achamos de fundamental importância. Às vezes, as casas ficam um pouco rotuladas, de terem um preço um pouco mais alto, mas o festival traz aquela pessoa que talvez não iria por esse ou outro motivo", aponta Leandro Vettorazzi, proprietário da cantina e diretor comercial da Associação Via Gastronômica. Nesta edição, a casa vai oferecer o medalhão de filé mignon, acompanhado com conchiglione de ricota e nozes, mais entrada, por R$ 45.
Estreia
Além dos participantes habituais, o Festival contará com estreantes, como o Queen's House Pub. "O prato que vamos servir é um filé mignon grelhado ao molho de nata, que acompanha arroz e batata rústica assada", comenta Miguel Mastella, responsável pela administração da casa. O prato terá o valor promocional de R$ 29,50.
O Brother's Pub também integrará o evento pela primeira vez. "O nosso prato escolhido é um risoto de caipirinha, que traz o delicioso sabor do limão taiti e siciliano, com aquele toque do rum ao nosso tradicional risoto de alho poró, acompanhado de um delicioso entrecot e de batata cross trax", descreve o gerente do pub, Marcelo Ribeiro da Costa. O valor do prato será de R$ 29,00.
Alternativas
O setor de alimentação foi um dos mais impactados pelas restrições às atividades devido à pandemia de coronavírus. Diante dos desafios, os estabelecimentos ligados à Via Gastronômica inovaram para vencer a crise e adotaram novos serviços, como o delivery, que será disponibilizado por alguns participantes também durante o festival, além do consumo no local e a retirada no balcão.
"Convidamos as pessoas para que venham e conheçam todas as opções da gastronomia de Criciúma. Estamos seguindo todas as determinações da Vigilância Sanitária, como espaçamento, número de mesas reduzido", aponta Mastella.
Roteiro
"Como serão mais de 20 dias, dá para fazer um roteiro e conhecer todas as casas. Algumas abrem ao meio-dia, outras à noite, então há opções para o almoço ou jantar. Depois, quem quiser também poderá enviar uma avaliação para a Via", sugere Mazzetto.
Os pedidos podem ser feitos diretamente às casas ou nas redes sociais da associação no Facebook ou no Instagram. O novo site da associação entrará no ar na quinta-feira, 12, através do qual também será possível realizar os pedidos.
O Festival Sabores de Criciúma tem patrocínio de Mãe Terra, Bistek Supermercados e Unesc e conta com o apoio da Associação Empresarial de Criciúma (Acic) e do Sindicato de Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares do Sul Catarinense (SHRB).
Pratos
Empório Amarone
Penne ao molho Orfêu – penne com molho de iscas de filé mignon, alho poró, caldo de legumes, mostarda, nata, palmito e cheiro verde.
Valor: R$ 29,90 / serve uma pessoa
Antônio's
Hambúrguer especial – hambúrguer de costela 200g, provolone empanado, molho de alho, bacon crocante, alface crespa, tomate cereja.
Valor: R$ 30 / serve uma pessoa
Brother's Pub
Risoto de caipirinha, entrecot e batata cross trax – risoto de arroz arbóreo, alho poró e o suave sabor de caipirinha de limão taiti e siciliano com rum. Acompanha entrecot grelhado e batata cross trax.
Valor: R$ 29 / serve uma pessoa
Cantina Vettorazzi
Medalhão de filé mignon, acompanhado com conchiglione de ricota e nozes. Acompanha entrada da casa.
Valor: R$ 45 / serve uma pessoa
Apolo Churrascaria
Pernil de cordeiro com azeite de ervas, acompanhado de purê de batata.
Valor: R$ 49,90 / serve uma pessoa
Confraria
Calzone de filé a cinco queijos – Lascas de filé mignon, muçarela, parmesão, provolone, gorgonzola, catupiry e orégano.
Valor: R$ 44 / serve duas pessoas
Du Doutô
Batter Steak – filé mignon, cebola, manteiga, tomate, arroz e batata chips.
Valor: R$ 41 / serve uma pessoa
Estaleiro
Camarão Estaleiro – combinado com quatro tipos de camarões: à milanesa, ao bafo, à paulista, espetinho de camarão com queijo. Acompanha arroz, vatapá de camarão e batatas fritas.
Valor: R$ 79,90/ serve duas pessoas
Fábrica de Costela
Pork ribs – costelinha barbecue, acompanhada de salada mista, farofa e fritas. Na entrada, pãozinho, manteiga e chimichurri.
Valor: R$ 59 / serve duas pessoas
Gourmet Hamburgueria
Hambúrguer especial – pão brioche, molho especial Gourmet, burger bovino 180g assado na brasa, queijo muçarela, picles em conserva, queijo coalho grelhado na brasa, orégano e alho crocante triturado, cebola caramelizada, tiras de bacon e acompanhamento de batata rústica.
Valor: R$ 37,90 / serve uma pessoa
JP Boutique de Carnes
Prime ribe à moda JP – prime rib assado na parrilla estilo Argentina, acompanhado com tomates e alho grelhados, farofa especial do festival, com cenoura, farinha defumada, ovos, bacon e cebola.
Valor: R$ 69,90 / serve duas pessoas
Loca Madre
Combo Loca Madre – um burrito Louca Madre, uma quesadilla Pollo, dois tacos Shell Chilli de carne e um Loco Nachos.
Valor: R$ 68 / serve duas pessoas
Martinello Restaurante
Entrecot temperado na brasa – acompanha maionese, farofa e pão.
Valor: R$ 59,90 / serve duas pessoas
Queen's House
Filé mignon grelhado ao molho de nata – acompanha arroz e batata rústica assada.
Valor: R$ 29,50 / serve uma pessoa
Empórios Varandas
Linguado a Belle Meunière – entrada: salada mista de folhas verdes. Acompanhamentos: arroz, batata soute, maionese de camarão.
Valor: R$ 59 / serve uma pessoa