As festas de fim de ano são um momento de confraternização que reúnem amigos, presentes e muita comida. Por isso é comum as pessoas relatarem um aumento na massa corporal após as ceias de Natal e Ano Novo, que estão recheadas de pratos saborosos, mas também calóricos.
Evitar molhos calóricos, como quatro queijos ou molho branco, e substituí-los por molhos da própria carne, com outros legumes e temperos frescos, é outra dica que pode fazer a diferença neste fim de ano. “Mesmo sendo um momento de festa, os nutrientes não podem ser esquecidos. Precisamos de macro e micronutrientes, que são a base de qualquer alimentação saudável. Uma ceia balanceada com frutas, legumes, verduras e cereais, sem perder o sabor que esta época pede, é o ideal”, explica a nutricionista Thaís de Brito.
Confira algumas opções de receitas para manter o equilíbrio nas ceias de fim de ano:
Quinoa à Grega
Ingredientes:
1 copo de quinoa em grão
1 ½ copos de água
2 cenouras médias raladas
1 pimentão vermelho, amarelo ou verde (ou misto) cortado em cubos
1 abobrinha grande cortada em cubos
1/2 xícara de uvas passa
Amêndoas laminadas ou castanhas (opcional)
Sal e pimenta do reino à gosto
Modo de preparo
Aqueça a água em uma panela e despeje a quinoa. Cozinhe a aproximadamente 15 minutos, mexendo de vez em quando. Antes da água secar completamente, adicione os demais ingredientes e misture. Se precisar, junte um pouquinho mais de água para completar o cozimento. Tempere a gosto com sal e pimenta. Sirva e decore com amêndoas.
Lombo com abacaxi assado
Ingredientes:
1 lombo de porco
3 xícaras (chá) de legumes variados
1 abacaxi médio
Suco de 1 limão
2 colheres (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de salsinha
Folhas de louro a gosto
Sal a gosto
Modo de preparo
Primeiro faça alguns corte no lombo para que possam ser colocadas as fatias de abacaxi. Não corte até o final, deixe 1 a 2 cm. Em um recipiente misture o suco do limão, as folhas de louro e o sal. Limpe o abacaxi e corte em fatias. Depois passe o tempero no lombo inteiro e coloque as fatias de abacaxi nas aberturas do lombo. Unte uma forma, coloque o lombo e despeje o restante de tempero sobre o lombo. Cubra com papel alumínio e asse em forno preaquecido por cerca de 40 minutos. Depois retire o papel e deixe dourar. Em seguida, coloque o lombo em uma travessa. Cozinhe os legumes separadamente, refogue na manteiga e decore sua travessa com o lombo. Salpique salsinha e sirva em seguida.
500 g de bacalhau
Bacalhau com batatas
Ingredientes:
8 batatas pequenas
2 cebolas cortadas em rodelas
Salsinha fresca a gosto
Pimentões coloridos para dar gosto
Azeite a gosto
3 dentes de alho amassados
Modo de preparo
Comece a receita um dia antes para poder dessalgar o bacalhau. Coloque-o em uma travessa coberto com água, deixe de um dia para o outro trocando a água pelo menos 4 vezes. Descasque as batatas, corte ao meio e corte as cebolas e os pimentões em rodelas finas. Pré-cozinhe as batatas e refogue a cebola com o alho e os pimentões em uma frigideira com azeite. Unte uma forma com azeite, coloque o bacalhau, o refogado e as batatas. Despeje um pouco mais de azeite e leve para assar em forno preaquecido por aproximadamente 35 minutos. Depois salpique a salsinha e sirva.
Sublime de legumes e camarão
Ingredientes:
½ xícara (chá) de azeitonas sem caroço cortadas em rodelas
½ vidro de pepino em conserva cortados em cubinhos
1 lata milho verde
1 xícara de ervilha
300 g de camarão médios aferventados
1 vidro palmito cortados em meia lua
4 unidades cenouras raladas grossas
1 xícara (chá) de abacaxi cortados em cubos
Para o creme
1 copo 200 ml de kefir
1 copo 200 ml de iogurte desnatado
Sal e cheiro verde a gosto
Modo de preparo
Junte todos os ingredientes em uma saladeira e bom apetite.