Sobrou vinho na garrafa. O que fazer? Essa é uma dúvida comum e que necessita de atenção dos consumidores. Mesmo que essa bebida possa ser guardada por anos, após aberta, o oxigênio entra em cena e o cenário muda.
“A minha sugestão para o vinho tinto é sempre tomar tudo. Isso porque o vinho tinto, em contato com o oxigênio, vai oxidando. O que oxida o vinho é o ar. Se não beber tudo em um dia só, a indicação é, no máximo, de um dia para o outro. Vinhos mais caros, na faixa de R$ 300, podem ser deixados por até dois dias", explica a sommelier do Empório Varandas, Luciane Rocha Silva Laurindo.
Depois de aberto, o vinho deve ser armazenado na porta da geladeira. Quando for beber, a dica é tirar o vinho tinto antes e deixar por alguns minutos na temperatura ambiente. Já o vinho branco pode ser guardado por até três dias.
Além do armazenamento, é importante saber a temperatura ideal de cada tipo de vinho. Os brancos, por exemplo, devem ser armazenados, em média, a 10°C. Os espumantes, de 6°C a 8°C.
"Em geral, a temperatura ideal para vinhos tintos é 18°C. Vinhos de entrada, que custam até R$ 30 ou R$ 40, precisam dar uma resfriada a mais, por volta de 14°C. Quando é mais caro ou mais encorpado, pode servir a 18°C. Sempre nessa temperatura, sendo inverno ou verão", esclarece a especialista.