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Barista Ricardo Ronchi (22/01/2018) / 18011
Com mais de 15 anos de experiência no setor de gastronomia contemporânea, o criciumense Ricardo Ronchi morou por 17 anos em Milão, na Itália. Ele é graduado como barista profissional e formado como mestre em cafés. Participando do Programa do Avesso, falou sobre a comida italiana e o amor por café.
"Minha relação com o café começou com nove meses de Itália. Eu trabalhava em uma churrascaria a noite, então busquei um emprego em uma cafeteira, para trabalhar durante o dia", lembrou Ronchi.
Ele saiu do Brasil em fevereiro de 2001. Tinha uma tia que já morava lá há alguns anos, então trancou a faculdade de Educação Física e decidiu se mudar. Na Itália, conheceu sua esposa, brasileira, com quem se casou em 2005 e teve três filhos. "Desde quando cheguei lá eu gostei, me apaixonei pela Itália. Depois eu conheci a minha esposa e fiz família".
Em 2011 fez concurso e passou a trabalhar no Consulado Geral do Brasil em Milão, onde ficou até julho de 2017, pouco antes de voltar a terra natal. Segundo ele, os produtores de café perdem 50% dos grãos durante o processo de beneficiamento.
“O café tem 15 segundos para ser utilizado, então quando você abrir o pacote ele não estará ótimo. O padrão é muito alto para chegar a um café especial, é complicado, o mundo do café é muito complexo”, analisou.