Santa Catarina agora tem um arroz próprio e especial para risoto. O Arroz Pérola foi lançado na quinta-feira (22), em Itajaí. Desenvolvido ao longo de 11 anos pela Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), o novo cultivar é mais rentável do que as outras opções, sendo uma boa alternativa para os produtores. Ainda vai levar algum tempo para que o produto esteja à venda para o consumidor.
“Nesse primeiro momento, não vai interferir na cadeia produtiva do arroz. No entanto, é porque agora a fase da produção de sementes, para depois chegar na mão do agricultor e ai sim produzir grãos para colocar no mercado” explicou o gerente geral da Epagri de Araranguá, Reginaldo Ghellere.
Deverá produzir até dez toneladas por hectare de terra, enquanto os outros tipos de arroz para risoto não superam as quatro toneladas. O produtor também terá vantagem no preço: enquanto o arroz comum sai por R$ 2,50 o quilo, o especial é vendido a R$ 12,00. O plantio é igual, deste modo o agricultor não precisará fazer adaptações.
“O arroz especial ainda tem um baixo consumo, no entanto, o arroz para risoto tem importação de 9 milhões de toneladas no Brasil e com o tempo deve ir avançando”, afirmou Ghellere.
A Epagri irá realizar um procedimento para multiplicar as sementes do cultivado entre os agricultores. A expectativa é que o Arroz Pérola chegue as prateleiras dos supermercados em até dois anos.