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Cantos e encantos da Barragem

A reportagem percorreu o entorno da Barragem do Rio São Bento, com suas maravilhas naturais e gastronômicas

Por Marciano Bortolin Siderópolis, SC, 10/11/2020 - 15:25 Atualizado em 10/11/2020 - 15:31
Fotos: Guilherme Hahn / Toda Sexta / Especial / 4oito
Fotos: Guilherme Hahn / Toda Sexta / Especial / 4oito

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A reportagem da revista e jornal Toda Sexta voltou ao interior de Siderópolis para contar detalhes de roteiros que unem gastronomia e meio ambiente, no entorno da Barragem do Rio São Bento. As inúmeras paisagens de tirar o fôlego diante da natureza são acompanhadas de perto pela fartura da boa mesa dos restaurantes que potencializam os atrativos de uma região que se firma, como ponto turístico regional. O texto é do jornalista Marciano Bortolin com as fotos de Guilherme Hahn. Confira!

Quando a Barragem do Rio São Bento foi criada na primeira década dos anos 2000, o objetivo era garantir o abastecimento de água em muitos dos municípios do Sul de Santa Catarina.

Porém, a estrutura na comunidade de São Pedro, em Siderópolis, foi além disso: virou atrativo turístico e hoje contribui com a economia do município. Ela recebe turistas do estado, do Brasil e também de fora do país, não somente pela torre da capela de São Pedro, submersa bem no meio da barragem, mas também pelas belas paisagens.

A movimentação é vista praticamente todos os dias, mas principalmente nos fins de semana e feriados. “Vim com a família para conhecer. Sempre ouvi falar e agora estamos tendo a oportunidade de ver de perto”, comenta o araranguaense, Leandro Farias, enquanto a esposa, a mãe e os dois filhos apreciam a imensidão da barragem com encanto.

Eles tiraram um sábado inteiro para visitar o local e as redondezas. “Depois daqui vamos ver os outros pontos turísticos e permanecer durante o dia”, conclui.

Cenário atrativo

Com a Serra Geral compondo o cenário, este potencial turístico passou a ser percebido por empresários que começaram a se estabelecer em seu entorno. Restaurantes, vinícolas, trilhas que proporcionam o contato com a natureza surgiram e ainda surgem no local. Um dos exemplos de sucesso é o Aguaí Santuário Ecológico, bem ao lado da barragem.

O empreendimento, iniciativa de Albertino Ferreira, começou a sair do papel em 2006, e hoje é sucesso de público. São 13,5 hectares com uma série de atrativos que chama a atenção dos turistas de diversos países de vários continentes. A ideia inicial era trabalhar a educação ambiental com as escolas. “Depois as pessoas passaram a vir nos fins de semana para conhecer o espaço, começamos a servir um café e nos perguntaram porque não servíamos um almoço típico italiano já que a estrutura estava toda pronta. E começamos”, fala Ferreira.

O espaço segue em constante transformação, e hoje já possui, além dos animais domésticos soltos por todo o parque, tirolesa, pedalinho, um quilômetro de trilha, caiaque, anfiteatro, a menor igreja da América Latina, museu, entre outros.

Visitantes de todas as partes

A maioria das estruturas no Aguaí, na vizinhança da Barragem, é inspirada na arquitetura greco-romana. “Possuímos sete hectares de mata nativa e a nossa ideia é preservar o máximo possível. Hoje recebemos turistas do mundo inteiro, vindo de países como Estados Unidos, França, Bélgica, Itália, Inglaterra, Alemanha, países árabes. Eles ficam conhecendo através de amigos, ou então são pessoas que estão em algumas empresas na região e aproveitam para conhecer”, comenta Albertino.

Em um sábado de manhã, duas crianças brincavam alegres em frente da estrutura onde, em breve, será o museu do Aguaí Santuário Ecológico. Eles são observados pelo pai e pela mãe, ela, com o celular na mão fotografando a ação dos dois meninos. “Viemos de Florianópolis porque conhecemos pelo Instagram e ouvimos falar muito bem. Estamos acostumados com o contato com a natureza e estamos gostando muito daqui”, fala Priscila Marques.
Priscila, o marido e os dois filhos chegaram o Aguaí acompanhado de muitos outros amigos. Estas excursões são constantes no local.

A transformação não para

Ferreira revelou que outra obra em andamento é a construção de uma loja que deve ficar pronta até dezembro para vender souvenir e produtos coloniais. “Depois temos o mirante, onde vamos fazer uma plataforma e que deve ficar pronto no ano que vem. O jardim botânico é outra iniciativa e nele trabalhar com as escolas. O próprio cliente indica o que tu tem que fazer”, enfatiza.

O empresário gosta de lembrar que o Aguaí Santuário Ecológico está dentro do território de Siderópolis. “Estamos no território de Siderópolis, divulgamos o município. Siderópolis entrou nas feiras das agências de viagem do Brasil inteiro e está entrando na rota da Santur, órgão oficial do Governo do Estado. Estamos conseguindo levar o nome de Siderópolis ao patamar de Nova Veneza. Viramos referência em Santa Catarina. Quando começamos, Nova Veneza já era vitrine. As pessoas vinham em Nova Veneza e depois vinham no Aguaí. Hoje é ao contrário, as pessoas vêm no Aguaí para depois ir em Nova Veneza”, salienta.

A contribuição da gastronomia

A gastronomia também toma conta dos arredores da Barragem do Rio São Bento. Um dos exemplos é o Restaurante Romagna, que surgiu em 1999, também com um pesque e pague, impulsionado pela beleza natural da região. “O Restaurante Romagna nasceu da tradição italiana em acolher seus visitantes com fartura na mesa e receptividade. Com esse foco, iniciamos com um pequeno restaurante, quiosque e pesque pague. Já nos primeiros anos observamos a necessidade de ampliação e de atender os pedidos para a realização de eventos como casamentos e aniversários”, recorda a sócia-proprietária, Elisa Romagna.

Aos visitantes que vêm de diversos locais do Brasil e de outros países, são servidos os pratos típicos italianos como galinha, polenta, fortaia, macarrão, tudo acompanhado de espeto corrido e buffet de sobremesas. “O restaurante fica localizado com vistas à Serra Geral e à Barragem do rio São Bento, região abençoada por um visual natural encantador. Estamos ampliando nossas instalações para melhor atender nossos clientes, oferecendo uma estrutura aconchegante e ampla e dispomos de restaurante com capacidade para 500 pessoas”, conclui Elisa.

Outro empreendimento tradicional do entorno da Barragem do Rio São Bento é o Ghellere Restaurante e Pousada. Fundado em 1979, ele é um complexo com área de 45 mil metros quadrados, incluindo restaurante, área para eventos, estrutura de hospedagem e área verde de lazer, próximo à Reserva Biológica do Aguaí. Nas mesas, a típica culinária italiana e o churrasco. “Trabalhamos ainda com eventos como casamentos, festas empresariais e aniversários. Para estes, temos outro tipo de cardápio se moldando ao que o cliente quer e também temos a pousada que é aberta durante o ano inteiro e serve como um apoio aos nossos eventos”, relata a diretora do Restaurante Ghellere, Daniele Possamai Ghellere.

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