O forte calor que vem atingindo o sul de Santa Catarina nos últimos meses vem causando prejuízos aos produtores de carne bovina, suína e pecuaristas de uma forma geral. Isso porque as altas temperaturas acabam afetando os animais que, em alguns casos, chegam até mesmo a morrer por conta disso.
“Com o calor e essa umidade intensa a sensação térmica piora ainda mais, além de todos os temporais na região. Isso acaba trazendo um mal estar aos animais, no caso dos aviários principalmente. Os que têm climatização dependem muito dessa ventilação, mas não conseguimos dar conta de baixar a temperatura e realmente acaba acontecendo a mortalidade de animais”, destacou o médico veterinário da Epagri, Marcelo Pedroso.
Os animais criados em pastos são alguns dos que mais sofrem com esse forte calor que vem atingindo a região. Os bovinos de leite, segundo o médico veterinário, sofrem bastante porque precisam de uma sombra que muitas vezes acaba não sendo oferecida pelo pecuarista.
“Esses animais precisam de sombra, sejam árvores ou artificiais ou, até mesmo, em calores mais intensos, recolher eles para alguma instalação, para que possam ser retirados do sol e de temperaturas excessivas”, pontuou.
No caso da produção de carnes é mais comum que os animais sejam soltos em pastagens e locais onde tem sombras e, nos momentos mais quentes do dia, não estejam em contato direto com o sol. As aves, por exemplo, possuem uma temperatura interna de cerca de 40ºC, o que somado com a alta temperatura externa acaba prejudicando bastante.