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Na Páscoa, empreendedora de Criciúma aposta no sabor e na criatividade para encantar clientes

A confeiteira Sabrina Motta criou o Nha Benta Doces há seis anos

Por Stefanie Machado Criciúma, SC, 02/04/2023 - 12:26 Atualizado em 03/04/2023 - 09:16
Durante a Páscoa, Sabrina Motta produz ovos de colher e trufados, além de cestas especiais. Foto: Stefanie Machado/4oito
Durante a Páscoa, Sabrina Motta produz ovos de colher e trufados, além de cestas especiais. Foto: Stefanie Machado/4oito

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Uma atividade cujo objetivo era complementar a renda acabou se tornando um negócio e uma paixão. Há quase seis anos, a confeiteira Sabrina de Souza Motta, de 26 anos, começou a empreender em Criciúma. Hoje, a criadora da Nha Benta Doces encanta clientes unindo sabor e criatividade para rechear ovos de Páscoa. 

“Fiz curso técnico em Produção de Moda, gostava bastante de trabalhar na área. Só que teve uma fase que não ia mais para frente. Mudei, fui trabalhar em uma corretora de câmbio. Comprei um apartamento e comecei a fazer doces para juntar dinheiro e poder mobiliar”, conta. 

O gosto pela cozinha, contudo, não era uma novidade. “Quando era mais nova e ficava sozinha em casa, gostava de fazer misturas e comidas. Fui fazendo, vendendo, o pessoal foi gostando e assim foi aumentando. Antes, eu fazia e saia vendendo no meu horário de almoço no comércio. Depois, saia já com tudo vendido, apenas para entregar. Depois, já nem dava mais para trabalhar. Era só encomenda. Aí, surgiu uma paixão”, afirma. 

A paixão pela confeitaria se tornou a fonte de renda de Sabrina Motta. Foto: Stefanie Machado/4oito.

Há aproximadamente quatro anos, deixou o emprego para focar exclusivamente no negócio. Se tornar empreendedora não foi uma decisão fácil, mas a intensa procura pelos produtos a motivou para continuar. “As primeiras vezes que eu vendi foi lá em 2017. Eu parei, ora voltava, ora parava. Ficava sempre com aquela insegurança de será que vai dar certo”, relata Sabrina. 

Era um negócio que eu gostava muito de fazer. Quando eu era mais nova, pensava em trabalhar em um escritório. Mas, no momento em que eu estava sentada na frente do computador e eu não conseguia ver movimento nenhum, não via pessoas, não tinha contato, era sempre a mesma rotina, eu percebi que não gostava daquilo. Hoje, é muito legal fazer algo e perceber a tua evolução nisso. 
- Sabrina Motta, confeiteira. 

Muito além dos chocolates

Não é fácil a rotina de quem empreende sozinho. Marketing, redes sociais, artes, cardápios e atendimento são algumas das funções também desempenhadas por Sabrina na Nha Benta Doces. Com o passar do tempo, tudo isso trouxe aprendizado e a experiência para o negócio evoluir. 

“A primeira Páscoa que eu fiz foi muito engraçada porque eu não tinha nenhuma noção. Mas meu pai tinha um amigo que tinha uma loja de confeitaria e ele disse que iria me ajudar. Comprei formas enormes e fazia qualquer ovo que a pessoa pedisse por R$ 50. Foi só para divulgar o meu trabalho porque, no fim, não ganhei nada. Com isso, foi vindo a experiência”, explica.  

Inspirado em bolo, ovo de pistache e frutas vermelhas é um dos maiores sucessos nesta Páscoa da Nha Benta Doces. Foto: Stefanie Machado/4oito.

Para a empreendedora, todo dia é possível aprender algo novo na cozinha. Também acredita que é prazeroso poder passar o conhecimento para outras pessoas. Sabrina, que também é professora de confeitaria, abriu um espaço físico em Criciúma e deve começar a dar aulas particulares no local em breve. 

Na Páscoa, a confeitaria ganha destaque

Enquanto em outras datas a atenção é dividida com os vários setores do comércio, a Páscoa representa o melhor período de vendas para os confeiteiros durante o ano. Isso porque o feriado, comemorado no próximo domingo (9), ainda carrega a tradição da troca de chocolates.

“É a melhor época para a confeitaria. O Natal e a Páscoa são os campeões. Mas principalmente a Páscoa, porque todo mundo presenteia com chocolate. Já no Natal, a pessoa presenteia com outras coisas também”, ressalta Sabrina. 

Menu tem doçura e criatividade

Antes mesmo do ano começar, a empreendedora planeja o cardápio para a data mais doce do calendário. Sabrina conta que em dezembro já estava buscando referências e inspirações para o menu de 2023. “A cabeça da confeiteira é assim, mal passou o Natal e já está pensando na Páscoa”, complementa. 

No planejamento dos produtos, a inspiração pode surgir de vários lugares. Ela se inspira em sabores de bolo que mais fazem sucesso para agradar o paladar dos clientes. Um dos campeões de vendas, por exemplo, é o ovo de pistache com frutas vermelhas. 

Ovo de cérebro foi um dos pedidos mais criativos e inusitados feitos pela confeiteira. Foto: Arquivo Pessoal.

“Sempre tento montar o cardápio de maneira antecipada, pensando tanto na pessoa que quer consumidor quanto na que quer presentear. Coloco lembrancinhas, coisas que já trabalho aqui, como barrinhas recheadas, pão de mel, alfajor e trago os sabores que já faço nos bolos”, enfatiza. Os pedidos devem ser feitos com até três dias de antecedência da data de entrega. 

Ainda, a criatividade pode surgir do próprio consumidor, que tem os seus pedidos inusitados. “Já teve cliente que me pediu um ovo que parecia um cérebro. A moça me explicou que a filha dela gostava muito de Grey's Anatomy. Pediu, eu fiz”, relembra. 

No dia a dia, vamos vendo o que as pessoas mais gostam e o que mais vende. Não sou de fazer a venda da moda. Gosto mais de fazer um trabalho diferente.
- Sabrina Motta, confeiteira. 

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