Foi dada a largada para a temporada da colheita do maracujá. Neste quesito, Santa Catarina se consolida como um dos maiores produtores da fruta. Aproximadamente R$ 90 milhões devem ser gerados com a venda direta do fruto, segundo a expectativa da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de SC (Epagri).
"É uma atividade que envolve em torno de 900 famílias de pequenos produtores. São, aproximadamente, dois mil hectares de cultivo desta fruta. No mercado nacional, o melhor maracujá do Brasil é aquele vindo de Santa Catarina, especialmente, do Sul do estado", comenta o gerente regional da Epagri, Edson Borba.
Com orientações aos produtores, a 5ª edição do Dia de Campo abriu oficialmente a colheita da fruta na região, na última quinta-feira (22). Uma propriedade de Santa Rosa do Sul foi escolhida para receber o evento realizado pela Epagri. "95% do maracujá produzido em Santa Catarina se concentra nos municípios do Sul, de Pedras Grandes a Praia Grande. É uma cultura muito relevante para os nossos produtores", ressalta Borda.
Além disso, conforme o gerente, os números oriundos da produção poderiam ser ainda mais expressivos. "Era para termos um volume colhido ainda maior. Porém, em função do frio prolongado e dias nublados de pouca luminosidade, acabou retardando o início da colheita", afirma.
Para o produtor, é fundamental colher o fruto o quanto antes. Os primeiros dias de janeiro, em função das festas tradicionais desta época, representam o momento em que é possível obter os melhores preços de venda.