“É movimento de fim de ano”, afirmou o profissional de uma rede de supermercados de Criciúma enquanto buscava suprir a falta de caixas de leite na prateleira. Ele não era o único que corria contra o tempo na tarde desta terça-feira, 17, na tentativa de não deixar os clientes sem produtos. Em quase todos os corredores, dois ou três colaboradores faziam o mesmo. Neles, os carrinhos com caixas de produtos vindas do depósito se confundia com os muitos outros cheios de sacolas dos clientes.
O movimento nos supermercados teve grande elevação a partir dessa segunda-feira, 16. Com a suspensão de eventos e serviços nas cidades da região, devido à proliferação do coronavírus, as pessoas passaram a ir aos supermercados adquirir tudo o que falta nos armários e geladeiras.
O representante da Associação Catarinense dos Supermercados (Acats) na região Sul, Nazareno Dorneles, diz que o único produto em falta é o álcool gel e que todos os outros têm garantia de reposição. “Não vai faltar, por isso as pessoas precisam ter em mente que não precisam fazer corre-corre aos supermercados. Que cada um seja solidário e compre só o necessário porque, caso contrário, quando chegar o pico do coronavírus, daqui a umas três semanas, pode haver o desabastecimento. É preciso consumir de forma consciente”, fala.
A grande movimentação em alguns supermercados de Criciúma foi presenciada pela reportagem do 4oito na tarde desta terça-feira, 17, Entre os produtos em falta nas gôndolas no momento da visita, estavam carne, água, macarrão instantâneo e leite. “Temos uma cadeia produtiva boa e um varejo que tem capacidade de atender o público, além de um bom canal logístico”, enfatiza Dorneles ao explicar que as mercadorias não faltarão e que a ausência nas prateleiras são momentâneas, até que as equipes de cada estabelecimento reponham.
“É preciso conscientizar e acalmar”
A gerente de Marketing e Recursos Humanos (RH) do Supermercado Manetti, Débora Eufrásio Nunes, destaca duas palavras neste momento. “É preciso conscientizar e acalmar. Estamos tomando todas as medidas junto aos colaboradores, sendo que a direção também pede que eles disseminem as boas práticas em casa. “Também realizamos toda a higienização dos utensílios utilizados nas lojas e pedimos o consumo consciente das mercadorias. Hoje mesmo, temos diversos caminhões descarregando os produtos. O que realmente está em falta é o álcool gel”, diz.
Ainda na tarde desta terça-feira, 17, o Supermercados Manentti emitiu uma nota onde reforça que permanece atendendo em horário normal e tomando todasd as medidas preventivas desenvolvidas pela Secretaria de Estado da Saúde. “Salientamos que o Abastecimento das lojas segue dentro da normalidade, com exceção de alguns itens como o álcool gel 70º, por conta da demanda excessiva”, descreve o texto que ainda solicita que os clientes não estoquem produtos em casa neste momento.
A menos de um mês para a Páscoa, os ovos de chocolate estão sendo deixados de lado pelos clientes, pelo menos por enquanto. Nos supermercados visitados, grande parte deles segue colorindo os corredores.
Orientações a colaboradores e clientes
O representante da Acats diz que o órgão estadual envio comunicados aos estabelecimentos associados com diversas normas de boas práticas de prevenção da saúde, buscando evitar a proliferação do coronavírus. “A associação destaca as práticas com relação à higienização, cuidando e garantindo a saúde de funcionários e clientes, tomando todo o cuidado com manipulação e fabricação dos produtos, sempre deguindo as normas da OMS e do Ministério da Saúde”, conta.
Confira o comunicado da Acats na íntegra:
Os supermercados catarinenses são atividades essenciais à sociedade, não só por ser o maior distribuidor de alimentos, como também por representar um importante instrumento de disseminação de informações.
A Associação Catarinense de Supermercados – ACATS, visando o enfrentamento da situação provocada pela circulação do Covid-19 (novo coronavírus) no Estado de Santa Catarina e, atendendo as recomendações do Ministério da Saúde e da Secretaria de Estado da Saúde, bem como as normas legais editadas por diversos municípios, vem através do presente RECOMENDAR a todos seus associados que fomentem em suas empresas, tanto com seus colaboradores, clientes e fornecedores, as boas práticas de prevenção da saúde, buscando evitar a proliferação do referido vírus, considerando seu alto grau de contaminação.
Considerando que o meio de transmissão da Covid-19 pode ocorrer especialmente pela “dispersão de gotículas de saliva através de tosse ou espirro, e por manuseio de objetos e superfícies contaminados e depois levar as mãos aos olhos ou à boca”, o cuidado necessário com os melhores hábitos de higiene devem ser observados, especialmente quanto ao ato de lavar constantemente as mãos com água e sabão ou utilizar o álcool gel 70%, disponibilizando-o tanto para os colaboradores como para os clientes, em local sinalizado para tal. De igual forma, devem ser observados os cuidados na maneira de cumprimentar uns aos outros, evitando o aperto de mãos e compartilhamento de alimentos e bebidas. A ACATS também recomenda atenção especial para as práticas de manipulação de alimentos, bem como intensificar a higienização de todos os equipamentos que possibilitem eventual contaminação, lembrando, inclusive, da legislação federal vigente (Lei 13.486/2017) que obriga as empresas à higienização de carrinhos e cestas em supermercados, acrescentando também as máquinas de cartão, corrimões, esteiras e balcões de atendimento. Os estabelecimentos que oferecem serviço de bufê, devem providenciar o anteparo salivar nos equipamentos.
Para os estabelecimentos que possuem bebedouros aos clientes e colaboradores, orientamos que deve ser assegurado que o usuário não beba água diretamente do referido equipamento, evitando contato com a torneira do mesmo.
Os Diretores e Colaboradores que tenham viajado para locais onde já há casos confirmados de coronavírus e que no seu retorno apresentem sintomas tais como febre, tosse e dificuldades de respirar, devem procurar imediatamente o serviço médico para o respectivo diagnóstico, que autorizará ou não a permanência dos mesmos no local de trabalho.
A ACATS recomenda que cada empresa constitua um grupo de enfrentamento e elabore um plano de trabalho, planejando ações com os colaboradores, fornecedores e com os clientes, respeitando a realidade local e orientação das autoridades, visando minimizar o impacto na operação.
Nos últimos dias verificou-se um aumento da frequência de consumidores em alguns estabelecimentos. Portanto, é essencial que cada empresa planeje com os seus fornecedores o correto abastecimento das lojas, visando o atendimento à demanda e se mantenha equilíbrio de preços nos pontos de vendas.
Estamos enviando para conhecimento de todos, cópia das normas legais expedidas pelo Estado de Santa Catarina e pelos Municípios que as editaram, a fim de que possam ser atendidas em todos os seus termos, evitando, desta forma, eventuais transtornos.
A Entidade estará permanentemente atenta às novas orientações das autoridades governamentais e de saúde, e repassará outros comunicados que visem resguardar o direito de cada associado e seus colaboradores.
Por fim, a ACATS recomenda a todos os associados a seguirem as orientações do Ministério da Saúde, utilizando as peças publicitárias de prevenção já produzidas, publicando-as em seus sites, tabloides e afixando nos estabelecimentos.