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Alsácia

Por Benito Gorini 09/02/2023 - 09:25 Atualizado em 09/02/2023 - 10:34

A Alsácia tem sido disputada durante séculos entre alemães e franceses, tendo mudado sua nacionalidade em quatro ocasiões desde a Guerra Franco-Prussiana de 1870. Localizada no nordeste da França, entre o Rio Reno as montanhas dos Vosges (cujo ponto culminante é o Grand Ballon com 1.424 m), é uma região de localização geopolítica estratégica, evidenciada pelos castelos e fortes, como o imenso Haut-Koenigsbourg, que do topo da montanha domina todo o vale e alguns passos dos Vosges. Após a I Guerra Mundial os franceses retomaram a região e construíram uma imensa estrutura fortificada para evitar futuras invasões, a Linha Maginot, acompanhando os Vosges da Suíça até a Bélgica. No entanto, na II Guerra Mundial os alemães evitaram a linha e invadiram a França pela Floresta dos Ardenes - julgada intransponível - com as divisões Panzer de Guderian. A blitzkrieg deu resultado e a França capitulou ao poderio nazista. Um erro estratégico de Hitler, ao deter o avanço de seus tanques, permitiu a famosa Retirada de Dunquerque, em que as tropas aliadas atravessaram o Canal da Mancha, refugiando-se na Inglaterra.

O Castelo de Haut-Koenigsbourg. “A Grande Ilusão”, obra-prima do diretor Jean Renoir, teve muitas cenas gravadas no castelo I Foto: The World of Castles

 Os vinhedos e as belas vilas da pitoresca Rota do Vinho, em especial Riquewihr, Ribeauvillé e Kaysersberg, museus a céu aberto repletos de ruas de pedra, casas medievais com floreiras nas janelas, muralhas, fontes renascentistas e inúmeras adegas,  formam o cartão de visitas da Alsácia.

As cegonhas fazem seus ninhos nos telhados de Ribeauvillé I Foto : Office de Tourisme Ribeauvillé

Amantes do vinho se sentirão em casa degustando o “Vin d´Alsace”, branco, aromático, seco e encorpado, derivado das castas viníferas Riesling e Gewurztraminer, principalmente se estiver acompanhado do Choucroute Garnie (salsicha, chucrute, lombo de porco defumado, bacon e batatas cozidas ), prato típico da generosa culinária alsaciana. Os vinhos alsacianos, ao contrário dos vinhos de outras regiões da França, discrimina no rótulo o nome das castas utilizadas.

Imagens de Riquewihr | Foto: Arquivo Pessoal
Imagens de Riquewihr | Foto: Arquivo Pessoal

  
Colmar, “a pequena Veneza”, com seus inúmeros canais, atrai turistas de todo o mundo. Estrasburgo, capital da Alsácia, é conhecida como a “encruzilhada da Europa”, pela sua localização privilegiada entre a França, Alemanha e proximidade com a Bélgica, Luxemburgo e Suíça. A magnífica fachada de sua Catedral, o Museu Histórico, os belos canais e a sede do Parlamento Europeu fazem da cidade importante destino turístico.

O Museu Nacional “La Cité d´Automobile”  em Mulhouse, construído pelos irmãos Schlumpf  é considerado o maior do mundo Vídeo:  patou44

O Reno, navegável a partir de Basileia na fronteira com a Suíça, faz a divisa da Alsácia com a Floresta Negra, na Alemanha. O rio tem importância estratégica desde o Império Romano. Os acampamentos instalados às suas margens viriam a se transformar em importantes cidades.

Sugestões

  • Vinho e Guerra, livro de Don e Petie Kladstrup;
  • Choucroute Garnie, prato típico,  acompanhado de um generoso vinho alsaciano.

Destaques

  • Os canais da Pequena Veneza, em Colmar;
  • O Museu Albert Schweitzer sobre o médico, teólogo, organista e escritor natural de Kaysersberg, agraciado com o Prêmio Nobel da Paz em 1952 por seu trabalho missionário em Lambaréné, no Gabão;
  • O Museu do Automóvel em Mulhouse;
  • A Trilha do Vinho em Turkheim, com placas explicativas sobre os vinhedos;
  • La Volerie des Aigles,  centro de preservação das águias e outras aves de rapina no Castelo de Kintzheim.
     

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