"Caldo de Carne"
Este caldo geralmente é feito com ossos de vaca ou de vitela, pode ter as versões clara ou escura, e a diferenca está no primeiro passo pra conclusão da receita. Se você quiser um caldo escuro, você terá que assar os ossos para que o exesso de gordura derreta e eles caramelizem dando a cor escura. Se quiser um caldo claro, basta iniciar o processo com o osso cru.
O processo é semelhante ao caldo de frango que postei anteriormente.
Ingredientes:
2kg de ossos de vaca ou vitela
2 cebolas médias
2 cenouras
4 talos de salsão
1 Alho poró tamanho médio
(Ingredientes acima picados em cubos médios)
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
2 cravos
2 folhas de louro, tomilho, 1 galho de aipo, salsa e 4 folhas de alho poró (buquê Gami)
3,5 lts de água
Preparo:
Asse os ossos à 230ºC por 40 minutos, adicionando os legumes aos 20 minutos. Coloque na panela de água os demais ingredientes e adicione os assados à panela deixando cozinhar por aproximadamente 4 horas em fogo baixo, sempre retirando o exesso de gordura com uma concha.
Depois de cozido, despeje o conteúdo numa peneira fina sob uma tigela, pressionando o cozido com uma concha pra extrair o máximo de líquido possível.
Deixe o caldo na geladeira durante a noite pra que a gordura seja retirada e descartada por completo na manhã seguinte.
Está pronto seu caldo (gelatinoso) que deverá ser mantido na geladeira e consumido em no máximo 3 dias, ou se congelado em cubinhos, terá validade de 6 semanas.