O calor fora de época do começo da semana trouxe surpresas ao produtor rural de Içara, Alirton Mazzuchello. Na segunda-feira, ele percebeu os peixes do açude da propriedade, localizada no bairro Morro Bonito, debatendo-se na água. Na terça, 12 peixes amanheceram boiando no açude, mortos.
"Aquela temperatura de 41 graus foi coisa de louco. Os peixes começaram a se bater na água e na terça vários estavam mortos. Nunca tinha visto peixe morrer por calor", espantou-se o produtor.
Não é propriamente o calor que causou a mortandade dos peixes na propriedade. De acordo com técnicos da Epagri, os peixes podem ser os animais mais afetados pela alta temperatura fora de época, mas a morte tem outra causa: a falta de oxigênio.
No inverno, é comum o acúmulo de material orgânico nos açudes; os peixes comem pouca ração, que acaba acumulando na água. A temperatura mais alta, então, aumenta a decomposição desse material acumulado, diminuindo o nível de oxigênio na água, especialmente durante a madrugada. Por isso os peixes podem amanhecer mortos, como aconteceu na propriedade Mazzuchello, que não conta com airadores no açude.
De acordo com o produtor, as 12 tilápias mortas foram comidas pelas garças que rondavam a região, mas ainda houve tempo para fotografar os animais mortos. A Epagri não tem conhecimento de casos de mortandade de animais decorrentes do calor excessivo em setembro.