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Como a autoclave influencia na qualidade do arroz parboilizado?

Equipamento gelatiniza o amido presente no cereal e faz com que os sais minerais, vitaminas, proteínas e demais componentes presentes dentro da casca se fixem no grão

Por Redação Morro da Fumaça, SC, 04/03/2022 - 07:30
Fotos: Divulgação
Fotos: Divulgação

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Até chegar nas prateleiras dos supermercados, o arroz parboilizado passa por inúmeros processos dentro da indústria. A Kiarroz – marca mais antiga e tradicional da Fumacense Alimentos – utiliza o sistema de autoclave durante a etapa de beneficiamento, uma tecnologia que intensifica o valor nutricional do grão e gelatiniza o amido presente no cereal. Assim, consegue oferecer aos consumidores o alimento em sua forma original e sem quebras.

Após passar – em média – oito horas imerso na água à 70ºC, o cereal ainda na casca é colocado na autoclave, onde acontece a pressurização com vapor. “Ao passar por esse equipamento, todos os sais minerais, vitaminas, proteínas e demais componentes que se soltaram do cereal na parte do encharcamento são fixados a ele novamente”, explica o coordenador da Central Usina Termelétrica da Fumacense Alimentos, Lucas Tezza.

Valor nutricional

É por conta desse maquinário que o valor nutricional do grão aumenta e os grãos que apresentam quebras superficiais ou estão propícios a se desintegrar se unem novamente. “A autoclave é fundamental para que se tenha o arroz parboilizado que todos conhecem. É a partir desse tratamento hidrotérmico que o sabor fica intensificado”, afirma Tezza.

Tecnicamente falando, a denominação dessa versão do grão remete justamente à essa fase do processo industrial. O termo provém do inglês “parboiled” e, em uma adaptação para o português, quer dizer parcialmente tratado no vapor: exatamente o que acontece quando o cereal passa pela autoclave.

Inúmeros benefícios

E os benefícios só aumentam: ao optar pela autoclave ao invés da estufa, o grau de umidade do arroz é mantido. Além disso, conforme Tezza, se tem um efeito positivo de pasteurização, uma vez que elimina todos os microrganismos e inativa as enzimas. Tudo isso, sem que o grão fique com qualquer cheiro ou gosto de fumaça.

Sobre a Fumacense Alimentos

Referência nacional na produção de arroz e produtos feitos à base desse cereal, a Fumacense Alimentos possui as marcas Kiarroz, RisoVita e Kifeijão, além da Campeiro, Vilarroz e da linha Boby, a última voltada para alimentação de animais. Fundada em 1970, sua matriz está localizada em Morro da Fumaça, no Sul catarinense. A empresa possui, ainda, outras duas plantas produtivas, uma em Alegrete/RS e outra em Pombos/PE.

Juntamente com a JS Empreendimentos, Criciúma Shopping e Mark At Place, a Fumacense Alimentos faz parte do grupo econômico EZOS, lançado em 2020 com um sistema de gestão inovador, por conta da criação do primeiro Centro de Serviços Compartilhados do Sul catarinense.

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