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Cachaça catarinense segue em ascensão 

Estado passou a ser reconhecido por produzir bebida de qualidade nos últimos anos

Por Marciano Bortolin Criciúma, SC, 21/08/2021 - 16:22
Foto: Divulgação
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Destaque nos últimos anos, a cachaça catarinense segue apresentando bons resultados. São 6,5 milhões de litros produzidos por ano, mas não é a quantidade o destaque, mas sim a qualidade.

É de Santa Catarina a melhor cachaça do país. “Santa Catarina saiu do anonimato e se tornou uma potência quando se fala em qualidade. Desde é o estado mais premiado na Expocachaça, maior evento do setor”, comenta o presidente da Associação Catarinense dos Produtores Artesanais de Aguardente e Cachaça de Qualidade (Acapacq), Leandro Silveira, presidente da Associação.

São mais de dois mil produtores no estado, dos quais, conforme Silveira, pouco mais de 40 são formalizados. “A informalidade ainda é grande. Um dado da Associação Brasileira de Bebidas mostra que o catarinense consumiu 47 milhões de litros de destilados em 2012. Se considerarmos os 47 milhões consumidos e produzimos seis milhões, temos um déficit por ano. Porque ainda existe muito preconceito em Santa Catarina. Outros estados têm orgulho da cachaça deles”, fala.

O presidente da Acapacq lembra que o seu envolvimento com a cachaça tem, inclusive, ligação com a Rádio Som Maior. “Em 2015 eu estava em Minas Gerais e indo para casa, ouvindo a rádio Som Maior, o Adelor e o Archimedes estavam entrevistando o Juca, então prefeito de Treviso, que foi perguntado sobre a Festa da Cachaça. Lembrei que eu tive uma experiência com cachaça em Minas Gerais que fiquei impressionado. Eu não conhecia o universo da cachaça de qualidade. Lá vi um universo incrível e a paixão que eles têm pela cachaça. Fiz um programa de fortalecimento da cachaça de Santa Catarina e o primeiro passo era criar uma associação. Em 2016 promovemos o Festival Cultural da Cachaça e montei a Acapacq, passamos a participar dos concursos e fomos reconhecidos como produtores de cachaça de qualidade. A Som Maior foi a primeira da história a abrir as portas a discutir este segmento”, relata.

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