As diretoras dos Centros de Educação Infantil (CEIs) da Associação Feminina de Assistência Social de Criciúma (Afasc) passaram por um treinamento nutricional nas Faculdades Esucri nesta quarta e quinta-feira, dias 22 e 23, respectivamente. O objetivo dos encontros foi aprender sobre a legislação alimentar escolar. As gestoras conheceram receitas saudáveis e também como atender pais e responsáveis e incentivar as crianças sobre alimentação saudável.
As gestoras da Afasc utilizaram o Laboratório de técnica de dietética das Faculdades Esucri. "Ao todo, 40 gestoras estiveram com a gente nesses dois dias. Nós produzimos receitas sem frituras, açúcar e excesso de sal. Nossa missão é produzir novamente essas indicações no dia a dia e também em datas comemorativas das instituições", explica a nutricionista da Afasc, Karla Fernandes de Freitas. Além dela, a nutricionista Júlia dos Santos Collodel também participou da ação.
As gestoras passaram por capacitação teórica e também prática. "Elas produziram receitas como um cupcake de banana e maionese de abacate, por exemplo. A meta é explicar para as crianças que alimentação saudável é necessária e mudar hábitos antigos. Atendemos crianças de 3 meses a 3 anos 11 meses", comenta Karla.
Ainda segundo Karla, a Esucri foi parceira desta ação. "A instituição cedeu o laboratório, pois aqui conseguimos passar a parte teórica e já temos as bancadas para cozinhar ao lado na mesma sala. É uma ação muito importante para as diretoras e também para os alunos, pois mudará o dia a dia dos CEIs", afirma.
Já a coordenadora do curso de Nutrição das Faculdades Esucri, professora Dra. Pricila Ávila, ressalta que a Afasc é muito importante para os criciumenses e que a parceria com a instituição faz total diferença. "Quando foi solicitado o laboratório não pensamos duas vezes. Além de poder ajudar, nós estamos contribuindo para melhorar a alimentação das crianças dos CEIs e isso é o que nos move", destaca.
A diretora do CEI do bairro Progresso, Thiana Lucia da Silva, ressaltou a importância de conhecer melhor a função das cozinheiras. "Nós conhecemos melhor os alimentos e a importância deles para as crianças. É uma troca de experiências e de receitas. Foram dois dias de muito aprendizado", finaliza.