As baleias francas e seus filhotes já estão no Litoral catarinense. De julho a novembro, eles aproveitam as águas mais quentes e tranquilas da região para o período de reprodução e amamentação da espécie, o que atrai milhares de turistas. Pensando nisso e como forma de agregar valor ao turismo na Rota da Baleia Franca (RBF) – formada pelos municípios de Imbituba, Garopaba e Laguna – será realizado o Festival Gastronômico Baleia Franca, em Imbituba.
O evento será realizado de 2 de setembro a 3 de outubro e contará com a participação de 29 estabelecimentos gastronômicos da cidade. São restaurantes, hamburguerias, pizzarias e restaurantes orientais que elaboraram um cardápio de pratos exclusivos criados especialmente para celebrar a temporada de avistamento das baleias francas no Litoral Sul catarinense.
O menu do festival conta com peixes, camarões e outros frutos do mar, cogumelos, hambúrgueres, massas, sushis, pizzas e uma variedade de produtos da agricultura local.
“Além de promover o turismo, nosso intuito também é valorizar a produção local, os ingredientes da nossa terra, por isso os chefs e cozinheiros de Imbituba usarão vários ingredientes da região para preparar pratos deliciosos com muita qualidade e carinho”, destaca a gestora da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico, Turístico e Portuário (Sedetur), Paula Vieira.
Os pratos selecionados para o evento serão comercializados pelo valor de R$ 29,90 a R$ 159,00. O festival é uma realização da Prefeitura de Imbituba, por meio da Sedetur, e conta com o apoio do Sebrae/SC e da Associação Empresarial de Imbituba (Acim).
Fortalecendo o turismo
O Festival Gastronômico Baleia Franca é um projeto de fortalecimento do turismo de observação de baleias no Litoral catarinense com cunho gastronômico cultural, cujos objetivos são a integração do setor, a valorização de ingredientes locais e a promoção da cultura da região.
Além de promover as empresas de alimentação fora do lar que integram a RBF, o evento ainda gera fluxo de turistas nesta época do ano – considerada de baixa temporada, mas que possui um potencial econômico graças ao turismo de observação de baleias – e colabora para o ganho de receita das empresas.