A produção e peculiaridade dos vinhos estiveram na pauta do Nomes & Marcas deste sábado, dia 9. O jornalista Adelor Lessa recebeu Renato e Matheus Damian, pai e filho vinicultores de Urussanga e proprietários da vinícola Casa Del Nonno, tradicional e reconhecido empreendimento da região, fundado em 1975.
“A nossa vinícola é muito interessante, cada vez fica mais claro pra mim. São três gerações. Começou com o meu pai, que foi até 83, depois eu peguei dali para frente e estou até hoje. Mas, atualmente, o Matheus está ocupando os espaços. Eu sinto que para a evolução tem que ter injeção de gente nova. Estamos em um mundo digital, a propaganda é outra, a maneira de vender o vinho é outra, então, é tudo diferente”, detalha Renato Damian, filho de Hedi Damian, um dos fundadores da Casa Del Nonno.
Matheus Damian, filho de Renato, assumiu a administração da vinícola em 2007. Ele faz parte da terceira geração que atua no empreendimento. “Eu tive o grande prazer de trabalhar por 12 anos com as outras duas gerações, quando voltei para Urussanga, para tocar a empresa com meu pai, o meu avô ainda estava ativo, então consegui absorver muito conhecimento deles. Não sei se foi intencional ou não, mas desde pequeno trabalho dentro da empresa”, enfatiza o administrador.
Desde então, são 15 anos trabalhando na gestão da Casa Del Nonno junto ao pai. “Para mim, é um grande prazer e responsabilidade em continuar o legado de produtos de alta qualidade, que produzimos desde 1978”, ressalta Matheus. “Uma coisa que foi passada do meu avô para o meu pai e do meu pai para mim, é manter a qualidade do vinho. Nisso, a gente não mexe. Só podemos aprimorar. Vamos atrás de conhecimento para isso. Hoje, com esse mundo digital e a facilidade que temos na troca de experiências com enólogos e administradores do mundo inteiro, fica tudo mais fácil”, completa.
A Casa Del Nonno tem 85% da produção de uva própria, divididas em dois vinhedos. “Um deles é em Urussanga, que é o nosso principal e está dentro da indicação de procedência dos Vales da Uva Goethe. São 10 hectares. E o outro em São Joaquim, onde temos um projeto mais novo, em sociedade com Adriano e Zaga Costa, pai e filho também. Ali, temos cabernet sauvignon. O restante compramos de produtores terceirizados”, finaliza Matheus.