Ir para o Conteúdo da página Ir para o Menu da página
Carregando Dados...
FIQUE POR DENTRO DE TODAS AS INFORMAÇÕES DAS ELEIÇÕES 2024!

Um milhão de refeições no Hospital São José

Quantidade foi servida nos primeiros cinco meses do ano na instituição

Por Redação Criciúma, SC, 08/06/2020 - 12:45
Foto: Divulgação
Foto: Divulgação

Quer receber notícias como esta em seu Whatsapp? Clique aqui e entre para nosso grupo

Imagine um local onde são servidas mais de 1 milhão de refeições nos primeiros cinco meses do ano e que conta com o envolvimento de mais de 70 profissionais para que elas sejam produzidas. Agora pense que essas refeições não são todas iguais, cada uma tem uma prescrição diferenciada, ingredientes variados e que atendem a demanda de um público que tem na alimentação uma grande aliada da saúde e da recuperação dela. Estes são os números da produção de janeiro a maio de 2020 do setor de nutrição e dietética do Hospital São José (HSJ) de Criciúma. Um serviço essencial para a recuperação da saúde dos pacientes e alimentação dos colaboradores que se dedicam todos os dias para garantir o bem-estar das pessoas.

Somente nos primeiros cinco meses do ano foram servidas 1.029.109 refeições produzidas aos pacientes, colaboradores, produtos panificados (café da manhã e da tarde, almoço e jantar). Para que todo esse trabalho fosse realizado, foi necessário o envolvimento de 73 colaboradores (cozinheiras, auxiliares de cozinha, copeiras, padeiros, auxiliares de padeiro, estoquistas, higienizadoras, lideranças de turno, chefes de cozinha, nutricionistas, PCD's e jovens aprendizes).

Os números de 2019 comprovam a grandiosidade da produção. Somente no ano passado foram servidas 2.275.506 refeições. “O serviço de nutrição e dietética do HSJosé é de extrema importância, pois, por meio dele temos os alimentos preparados para contribuir no tratamento e recuperação da saúde dos pacientes, bem como ofertamos as refeições aos funcionários que passam o dia se dedicando aos cuidados de todos. Preparamos as refeições de acordo com as diversas prescrições dietéticas, respeitando as peculiaridades das doenças, baseado na aceitação individual, crenças e culturas”, esclarece uma das nutricionistas do HSJ, Beatriz do Nascimento Motta.

Todo o trabalho é acompanhado de perto pelas nutricionistas da instituição que, além da elaboração do cardápio, são responsáveis pelo balanceamento dos nutrientes e análise dos alimentos que cada um pode consumir.

Adaptações necessárias para o enfrentamento a Covid-19

Neste ano, além da atenção que já era dispensada pelo setor de nutrição e dietética do hospital, houveram adequações necessárias para o enfrentamento à pandemia do coronavírus e que modificaram a rotina do setor. “Ajustamos internamente a forma de servir as refeições aos pacientes suspeitos ou confirmados (tudo em material descartável) conforme determina o Serviço de Controle de Infecção Hospitalar (SCIH) e seguimos todas as normativas técnicas emitidas pelo Governo do Estado”, explica Beatriz.

Segundo ela, o refeitório que atende os colaboradores passou a ter capacidade reduzida. Além disso, também houve o aumento do horário de funcionamento para atender a demanda dos profissionais e para os que não conseguem se deslocar até o refeitório, também são fornecidas marmitas. “Respeitamos o espaçamento de 1,5 metro entre as pessoas, tudo sinalizado desde a entrada do refeitório até a disposição das cadeiras. Reforçamos a higienização das mãos e o uso de luvas plásticas estéreis para serem utilizadas no buffet. Também foram instaladas proteção de acrílico no buffet e disponibilizado álcool em pontos estratégicos para higienização das mãos”, garante a profissional. “Além disso, é realizado pelos colaboradores a higienização das mesas com produtos específicos após cada refeição. Também é obrigatório manter o uso de máscara cirúrgica SMS durante a passagem pelo buffet”, complementa Beatriz.

Todo o processo e o cuidado é realizado para garantir ainda mais segurança à saúde dos pacientes e colaboradores do HSJ.

Copyright © 2024.
Todos os direitos reservados ao Portal 4oito